A petición de una estudiante de Avanzado 1, en relación con el tema del medioambiente:
CONTENEDORES DE
RECICLAJE QUÉ SE ECHA Y QUÉ NO
EL
CONTENEDOR VERDE
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SÍ
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NO
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VIDRIOBotellas
de vidrio de cualquier color Tarros de vidrioFrascos de conservas Tarros de cosmética y
perfumería
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CRISTAL Lunas de
automóviles Bombillas Espejos Cristales de ventana Tubos
fluorescentes (Éstos deben depositarse en los Puntos Limpios o Centros de
Recogida y Reciclaje*)
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Recomendación: Retire las tapas de los envases de vidrio antes de llevarlos al
contenedor.
*
Solicite información en su ayuntamiento.
EL CONTENEDOR AZUL
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SÍ
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NO
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Periódicos y
revistas Propaganda Cajas pequeñas de cartón (galletas,
detergente) Envases de cartón para huevos Bolsas de
papel
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Briks Pañales Papeles sucios o papeles encerados, metalizados
o plastificados
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Recomendación: Pliegue los cartones antes de introducirlos en el contenedor. No
deje cajas fuera del contenedor.
EL CONTENEDOR AMARILLO
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SÍ *
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NO
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Envases metálicos
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Botes de
bebidas (cerveza, refrescos)
-
Latas de conservas (vegetales, cárnicas, de pescado, comida para
animales domésticos…)
-
Aerosoles (desodorante, laca, limpiadores de cocina,
abrillantadores de la madera…)
-
Platos y bandejas de aluminio (p. ej., los de comidas
preparadas)
-
Chapas y latas de metal
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-
Materia orgánica
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Envases de vidrio
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Papel y cartón
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Juguetes
-
Electrodomésticos
-
Biberones
-
Guantes de goma
-
Utensilios de cocina
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Cajas de fruta
-
Cubos de plástico
-
Pilas
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Briks
-
Briks de leche, nata, batidos, zumos, vino,
caldo...
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Envases de plástico para alimentación
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Botellas (agua, refrescos, leche, zumo, aceite comestible, vinagre,
salsas…)
-
Envases de productos lácteos (yogures, flan y otros postres
lácteos, queso, mantequilla, margarina…)
-
Bandejas y cajas de "corcho blanco" (las de la fruta, verduras,
carne, pollo y pescado envasados, y las que vienen con algunos tipos de
helados); hueveras de plástico; vasos, platos y cubiertos de plástico
desechables; tapas y tapones de plástico,
etc.
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Envases de plástico para productos de aseo y
limpieza
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Botes de plástico de productos de aseo (champú, cremas,
desodorante, pasta dentífrica, gel de baño, jabón líquido…)
-
Botes de plástico de productos de limpieza (limpiadores domésticos,
lejía, amoniaco, suavizante, detergentes líquidos y en polvo, sprays de
limpieza…)
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Bolsas y envoltorios de plástico y
aluminio
-
Bolsas de plástico para alimentos (de leche, congelados, frutas,
verduras, pan de molde, bollería, pasta, legumbres, cereales…)
-
Bolsas y recipientes de aluminio para alimentos (alimentos
infantiles, sopas, purés, pastas precocinadas, café, aperitivos, frutos secos,
patatas fritas, bandejas para comidas preparadas...)
-
Bolsas que entregan las tiendas, supermercados, lavanderías, etc.
para transportar los productos adquiridos…)
-
Envases de productos de charcutería (embutidos, jamón, bacón,
queso…)
-
Envoltorios de plástico (el film transparente que acompaña a las
bandejas de carnes, frutas, verduras y pescado; el que envuelve a muchas
revistas, fascículos, prensa…; el que se emplea para proteger cajas de cartón y
plástico, etc.…)
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Film de polietileno transparente o de aluminio (el que se compra en
bobinas y se emplea en casa para envolver alimentos frescos)
-
El plástico y el aluminio de los envases tipo blíster (son los
envases donde vienen las pilas o los de las cajitas de cuchillas de afeitar,
etc.)
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Recomendación: Limpie los envases y aplástelos para
reducir su volumen antes de tirarlos al contenedor.
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